Samstag, 09 Januar 2021 13:17

Am Freitag 8. Jänner standen Neuwahlen des Feuerwehrkommandos an. Unter Einhaltung der aktuell geltenden Corona-Bestimmungen wurde zuerst eine Wahl abgehalten, anschließend fand eine eingeschränkte und auf das Minimum gekürzte Mitgliederversammlung statt. Das bisherige Kommando der letzten 10 Jahre mit Kommandant Gerhard Macher, Kommandant-Stv. Markus Dürauer und Leiter des Verwaltungsdienstes Wolfgang Nemec standen nicht mehr als zukünftiges Kommando zur Verfügung.

Zum Kommandant wurde Daniel Rubisoier gewählt. Zum Kommandant-Stv. wurde Andreas Linauer gewählt.

Bei der anschließenden Mitgliederversammlung wurde Dominik Macher zum Leiter des Verwaltungsdienstes bestellt.

Weiters wurden folgende Ernennungen und Beförderungen vorgenommen:

• Gerhard Macher zum Ehrenhauptbrandinspektor
  • Wolfgang Nemec zum Ehrenoberverwalter
  • Johann-Dieter Schmidt zum Ehrenverwalter
  • Adolf Felbermayr und Jürgen Schmidt zum Ehrenhauptbrandmeister
  • Anton Hofbauer und Josef Pelzer zum Ehrenhauptlöschmeister
  • Julian Nassion zum Oberlöschmeister
  • Anika Nassion zum Hauptfeuerwehrmann

Wir gratulieren dem neu gewählten Kommando und allen geehrten und beförderten Mitgliedern!

Montag, 28 Dezember 2020 12:39

Am Abend des 28. Dezember wurde der gesamte Unterabschnitt zu einem Kellerbrand in Karlstetten alarmiert.

Bei Ankunft der Feuerwehr war bereits der gesamte Keller verraucht. Vermutlicher Ursprung des Brandes war die Förderschnecke der Hackschnitzelheizung. Mit Atemschutztrupps und der Hilfe von Frontladern wurde der Hackschnitzelsilo nach und nach ausgeräumt und die Förderschnecke freigeräumt. Parallel wurde mittels Druckbelüftern der Keller belüftet.

Das Ausräumen eines Hackschnitzelsilos unter Atemschutz ist eine sehr anstrengende Arbeit, manche Atemschutztrupps mussten 3x hintereinander eingesetzt werden bis Brand-Aus gegegben werden konnte.

Freitag, 23 Oktober 2020 15:01

Coronabedingt fand die Abnahme von Wissenstest und Wissenstest-Spiel der Feuerwehrjugend dieses Jahr nicht in der Bezirksalarmzentrale St. Pölten sondern in der eigenen Feuerwehr statt.

Die 16 Mädchen und Burschen der Jugendgruppe Karlstetten stellten sich am Freitag dem 23.10.2020 den Aufgaben und Herausforderungen ihr bereits erworbenes Wissen über die Feuerwehr zu präsentieren und haben sich alle erfolgreich die jeweiligen Abzeichen erarbeitet.

Wir gratulieren den Jugendlichen zu folgenden Abzeichen:

• Wissenstest Gold:
    • Gerstenmayer Sophia
    • Baumgartner Sophie
  • Wissenstest Silber:
    • Zeillerbauer Felix
    • Schmidt Gregor
  • Wissenstest Bronze:
    • Bandion Isabelle
    • Trischler Simon
    • Ettenauer Nina
    • Schrenk Viktoria
    • Schmalek Sara
    • Beisteiner Theresa
  • Wissenstest-Spiel Bronze:
    • Beisteiner Clara
    • Atzinger Leonie
    • Atzinger Jonas
    • Klauser Florian Bruno
    • Kunze Leonidas
    • Feichtinger Bernhard

Wir bedanken uns bei unseren zahlreichen Helfern die es möglich gemacht haben, die Abnahme des Tests unter bestmöglichen Sicherheitsvorkehrungen durchzuführen.

Montag, 28 September 2020 17:52

Am kommenden Samstag 3. Oktober findet wieder der österreichweite Zivilschutz Probealarm statt.

Weitere aktuelle Berichte finden Sie unter Aktuelles.